martedì 28 giugno 2011

TOKYO MEMORIES & JAPANESE CHEESECAKE

La storia di questa ricetta parte da molto lontano. Avevo circa 12 anni quando mi lamentai con mio padre, assistente di volo Alitalia, di non avermi MAI portata a fare un viaggetto da sola con lui...lo aveva fatto con mia madre, con ciascuno dei miei fratelli, ma la piccola Sara non aveva mai provato l'esperienza di accompagnare da sola il suo papà in uno dei suoi viaggi di lavoro!
Così il mio caro papà mi accontentò, portandomi a Tokyo, io e lui da soli!!
Una delle cose che più mi rimase impressa di quel viaggio furono i supermercati di questa bellissima metropoli...supermercati immacolati, come boutique, dove tutta la frutta viene esposta come un'opera d'arte, mele, pere e compagnia tutti incellophanati singolarmente, beni preziosissimi in uno stato in cui l'agricoltura non ha molto spazio per essere sviluppata come da noi...A parte la soddisfazione visiva nel visitare questi supermercati, quello che mi colpì furono tutti gli assaggi che venivano offerti nei vari banconi di rivendita del cibo...ora, al quinto giro di assaggio di filetto di Kobe, intimorita dallo sguardo di "rimprovero" della commessa, cambiai reparto, e mi ritrovai nella pasticceria....fu proprio lì che assaggiai dei cubetti di un dolce meraviglioso, leggero e vellutato...Come ora ho scoperto, si trattava del COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE, ovvero la versione giapponese di questo dolce che adoro in tutte le sue varianti...ma questo era diverso, come dice il nome, appunto, soffice come il cotone! Inutile descrivere la mia gioia quando ho trovato la ricetta che ora, volentieri, condivido con Voi:




JAPANESE CHEESECAKE

140 GR DI ZUCCHERO
6 ALBUMI
6 TUORLI
1/4 DI CUCCHIAINO DI CREMOR TARTARO
50 GR DI BURRO
250 GR DI PHILADELPHIA
100 ML DI LATTE
1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE
60 GR DI FARINA
20 GR DI MAIZENA


In un recipiente sciogliete a bagnomaria e nel microonde Philadelphia, burro, latte e fate raffreddare.

Montate i bianchi d'uovo con il cremor tartaro fino a quando sono spumosi, a questo punto aggiungete lo zucchero e montate fino a quando con le fruste formerete dei picchi piuttosto morbidi, quindi NON a neve fermissima.

Aggiungete farina, maizena, tuorli e succo di limone al composto di philadelphia, burro e latte. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Ora, incorporate i bianchi d'uovo delicatamente e mescolate.

Prendete uno stampo classico da torta, 26 cm di diametro, ungetelo (per far aderire la carta) e foderatelo con carta da forno. E' importante che la carta da forno superi di almeno 4 cm il bordo dello stampo, perchè questo cheesecake cresce moltissimo!

Portate il forno a 160° e sulla griglia più in basso posizionate una teglia riempita per metà di acqua, queste serve a creare nel forno il vapore necessario alla riuscita di questo cheesecake.

Versate il composto nello stampo e infornate sulla griglia di mezzo, per 1 ora e 10 minuti. Se durante la cottura il dolce dovesse cominciare a scurire troppo, copritelo con dell'alluminio per alimenti e rimuovetelo solo gli ultimi 10 minuti di cottura.

A cottura ultimata aprite leggermente il forno e lasciate il cheesecake dentro per un'altra ora.
Sfornate e fate raffreddare, poi tagliate a cubetti e conservate in frigo....provatelo...è una nuvola!!
E domani aspetto i commenti delle mie cavie ;)

Sara

lunedì 27 giugno 2011

ESPERIMENTO RIUSCITO?

Ok...il primo post non è malaccio ma ci sarà da lavorare..Per fortuna ho avuto la conferma che la mia amica Sara si unirà a me in questa avventura...quindi aspettatevi un bel po' di ricette da tutte e due ;)
Buona Notte!

Sara

PRIMO POST! SPERIAMO BENE!



Eccoci qua....primo esperimento...primo blog....primo post....spero proprio che la mia amica Sara (mia omonima) mi dia una mano....intanto perchè questo nome al post...Beh....io AMO il burro....e per me comfort food vuol dire 4 fette di pane tostato grondanti di burro salato Lurpak...E in quasi ogni dolce che si rispetti il burro c'è...non se ne può fare a meno, è un dato di fatto! Ma non è mia intenzione postare solo ricette di dolci...cominciamo con una cosa facile facile....





CHOCOLATE CHIP COOKIES

225 GR DI BURRO FUSO
170 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
170 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
2 UOVA
1 BUSTINA DI VANILLINA
400 GR DI FARINA
1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO SCIOLTO IN UN CUCCHIAIO DI ACQUA TIEPIDA
1/2 CUCCHIAINO DI SALE
250 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE A PEZZETTINI
1 TAZZA DI NOCI SMINUZZATE A COLTELLO

Niente di più semplice...mescolate con un cucchiaio di legno il burro fuso con lo zucchero, aggiungete le uova con vanillina e bicarbonato e poi tutti gli altri ingredienti.
Mescolate bene fino ad amalgamare il tutto...sarà un pò difficoltoso alla fine, il tutto sarà piuttosto solido!
Preparate delle teglie rivestite di carta da forno e con un cucchiaio disponete dei mucchietti di impasto distanti circa 3 cm l'uno dall'altro, SENZA APPIATTIRLI!!!
Infornate a 175° per 10/12 minuti...appena cominciano a scurire sfornateli, saranno molli ma raffreddando resteranno leggermente croccantini fuori e dentro saranno "chewy" come dicono gli americani...è così che deve essere il vero cookie!!!
ENJOY!