venerdì 18 novembre 2011

PAN BRIOCHE ALL'UVETTA

In queste giornate di nebbia perenne, finiti i "doveri" casalinghi, mi assale la voglia di mettermi a sfornare qualcosa . . . Per la prima volta mi sono cimentata con il Pan Brioche, aggiungendo l'uvetta, perchè lo trovo un connubio perfetto. . .  Scrivo mentre in casa si sta sprigionando un profumino indescrivibile, sarà dura restare lontani da quella delizia fino alla merenda dei bambini, ma ne varrà la pena, solo per vedere l'espressione di Martina quando scoprirà quel pane pieno di uvette, che lei adora !



500 GR DI FARINA MANITOBA
50 GR DI ZUCCHERO
150 ML DI LATTE
25 GR LIEVITO DI BIRRA FRESCO
3 UOVA ( 2 per l'impasto e 1 per spennellare )
1 PIZZICO DI SALE
100 GR DI BURRO MORBIDO
UVETTA QTA' A PIACERE, ammorbidita in acqua e strizzata

Fate intiepidire il latte, sbriciolatevi il cubetto di lievito e fate sciogliere.

In un'ampia ciotola mescolate farina e zucchero, poi aggiungete  il composto di latte e lievito e le 2 uova. 
Amalgamate con una forchetta e unite al tutto il pizzico di sale e il burro morbido a tocchetti.
Ora lavorate il tutto con le mani, sarà un impasto piuttosto morbido e facile da lavorare.
Quando otterrete un bel panetto morbido e liscio coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora, dovrà raddoppiare di volume. 
Per facilitare la lievitazione io faccio così : riempio un contenitore da microonde con acqua, metto nel micro e porto ad ebollizione, poi tolgo e metto subito nel micro spento la ciotola con il panetto a lievitare. In questo modo si crea un ambiente caldo umido senza spifferi che fa lievitare molto bene tutto, anche la pasta per la pizza, ad esempio. 

Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, unite l'uvetta, impastate bene e formate una specie di filoncino.
Foderate di carta forno un normale stampo da plumcake e adagiatevi il filone. Coprite con un canovaccio umido e lasciate nuovamente lievitare per un'altra ora. Il panetto lieviterà sino a formare una cupola che uscirà dallo stampo in altezza. 

Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 180° per 20/30 minuti.

Io aspetto solo che si raffreddi . .  aspetto solo il rientro di Marti dall'asilo . . .  e poi una bella fetta con burro e miele non me la toglie nessuno!

ENJOY !



martedì 15 novembre 2011

LA TORTA DEI ROBINSON !

Da piccola guardavo sempre I ROBINSON, meraviglioso telefilm che ogni giorno ci portava a New York, nella casa di Cliff, Clair, Sandra, Denise, Theo, Vanessa e Rudy ! Mi piaceva da matti ..... dunque....che c'entra tutto questo con il mio blog? Spesso nelle puntate dei Robinson, sul pianale della cucina troneggiavano immense torte al cioccolato che venivano ricoperte da creme golosissime......vi ricordate ?


O anche questo


Beh che dire....a me quelle torte facevano sempre venire una certa acquolina in bocca !!!

Quando ho trovato questa ricetta non ho resistito, una torta al cioccolato american style, semplicissima, addirittura senza uova, niente fronzoli, niente procedure complicate e MIRACOLO, niente Buttercream, crema a base di burro che io odio.....E' infatti ricoperta da una golosissima ganache.....crema che non avevo mai provato a fare...e ora mi chiedo....ma perchè ???!!!!! 
Questa torta la vorrei dedicare alla mia Amica Manu, chocoholic come me !



PER LA TORTA :

195 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE
180 GR DI ZUCCHERO
25 GR DI CACAO AMARO IN POLVERE
1 CUCCHIAINO DI BICARBONATO
1 PIZZICO DI SALE
75 GR DI BURRO FUSO
240 ML DI ACQUA TIEPIDA
1 CUCCHIAIO DI ACETO
2 BUSTINE DI VANILLINA

PER LA GANACHE:

170 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE A PEZZETTINI
180 ML DI PANNA LIQUIDA
1 CUCCHIAIO DI BURRO
ZUCCHERO A VELO A PIACERE


Cominciamo? Preparate prima la ganache, quindi portate la panna ad ebollizione (anche nel micro) e poi versatela sopra il cioccolato fondente insieme al burro. Non disturbateli per cinque minuti. Prendete ora una frusta a mano e mescolate bene il tutto, assaggiate e, a vostro piacere, aggiungete zucchero a velo se il cioccolato dovesse rendere il tutto troppo amaro. Adesso lasciate tutto lì a temperatura ambiente e nel giro di un'ora la ganache sarà diventata bella densa. A questo punto potete usarla così com'è oppure montarla con le fruste elettriche fino a farla diventare più leggera (solo di consistenza, non a livello calorico, niente illusioni ) .... pronta? Ok, mettete da parte !

Ora la torta.è semplicissimo ! Dopo averli setacciati mescolate tutti gli ingredienti secchi....aggiungete poi tutto il resto, mi raccomando, l'aceto è importante perchè crea una reazione chimica con il bicarbonato che darà alla torta una consistenza tutta particolare....mescolate con una frusta a mano e versate in una tortiera imburrata e infarinata, a 175 ° per 35 minuti circa, fate la prova con lo stuzzicadenti !

Sfornate, fate raffreddare e ricoprite con la ganache....
ENJOY !









lunedì 7 novembre 2011

CREAM CHEESE BROWNIES






Mmmmm....Cream Cheese Brownies....se già un Brownie è buono, quelli al cream cheese lo sono ancora di più, perchè è come sovrapporre uno strato di cheesecake ad un fondo supercioccolatoso.....calorie zero, ovviamente....buahahahahahahaha
Ecco a Voi ....

PER IL BROWNIE : 

115 GR DI BURRO A PEZZETTI
115 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE A PEZZETTI
210 GR DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 UOVA
65 GR DI FARINA
1 PIZZICO DI SALE


PER LO STRATO CREAM CHEESE:

225 GR DI PHILADELPHIA A TEMPERATURA AMBIENTE
65 GR DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 UOVO


Per prima cosa rivestite una teglia rettangolare (tipo da lasagna) con della carta argentata, facendola uscire dai bordi e imburratela.

Fate fondere cioccolato e burro al microonde o a bagnomaria, mescolate e aggiungete vanillina e zucchero. Mescolando con un cucchiaio di legno aggiungete le uova, UNA ALLA VOLTA, avendo cura di aggiungere l'uovo successivo solo dopo aver incorporato per bene quello precedente. 
A questo punto aggiungete farina e il pizzico di sale e fate amalgamare il tutto....sempre con il cucchiaio di legno, perchè le fruste farebbero incorporare aria all'impasto dandogli una consistenza diversa da quella che ci serve ! Togliete un bicchiere circa di impasto e mettetelo da parte per dopo. Ora potrete rovesciare tutto quanto nella teglia e livellare bene con una spatola.

Ora potete prendere le fruste elettriche! Lavorate per bene il Philadelphia facendolo diventare bello cremoso, aggiungete poi zucchero, vanillina e l'uovo e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene tutto.

Adesso, con molta attenzione, versate questo composto sopra lo strato al cioccolato , livellatelo facendo attenzione a non mescolarlo con lo strato sottostante. Infine, prelevate delle cucchiaiate dell'impasto al cioccolato messo da parte prima e  fatelo colare lentamente e in modo casuale sopra lo strato bianco. Ora, con la punta di un coltello, cercate di far assumere un aspetto marmorizzato al brownie, mischiando delicatamente lo strato cream cheese e le cucchiaiate di cioccolato come più vi piace.

Cuocete per 25 minuti a 160 gradi. Fate raffreddare e mettete in frigo. Solo quando sarà ben freddo, sollevate delicatamente i bordi di carta argentata, appoggiate il brownie sul tavolo e tagliate a quadretti, avendo cura di pulire il coltello ad ogni taglio.

Enjoy !!!